Cueillette   de   Pommes             au Domaine

La pommeraie sera ouverte à la cueillette

les samedis et dimanches de 10 h à 18 h              à partir du 1er septembre 2018

 

8 variétés de pommes : Gala, Pilot, Golden, Reinette Grise du Canada, Chanteclerc, Breaburn, Fuji, Granny Smith

 

 Prix du kg 1,90 quelle que soit la variété

 

 

JUS DE POMME

Jus de pomme Pénélope

100% pur jus de fruit

Production limitée. 

 Notre jus de pomme est 100% pur jus de fruit.

Produit et conditionné par nos soins à partir des pommes de notre verger.

 3.80 le litre. 

 

Nous apportons le plus grand soin à notre verger en favorisant l'aide des auxiliaires présents dans les Maures.

De magnifiques poulettes rousses et noires nettoient le verger en picorant à la recherche de leurs protéines préférées, comme des larves d'insectes prédateurs de nos belles pommes. E
lles apportent aussi un engrais naturel  non négligeable  riches en azote.
 
 

Nous favorisons l'accueil des mesanges qui "néttoient" les pommiers des pucerons, par la pose de nids qui protégent ces oiseaux de leurs prédateurs naturels.

 

Nous posons des pièges à base de féromones pour lutter contre le carpocapse et la mouche méditérranéenne.

 

Nous veillons à une biodiversité maximum des végétaux pour l'accueil des insectes nécessaires à l'équilibre naturel.

 

Conservation des pommes

Pour conserver les pommes

Elles doivent être saines, et cueillies tournantes.l

Les étaler dans une cagette chemisée d'un journal, pédoncule vers le bas, sur un rang.

 Puis recouvrir d'un papier journal.

 Placer les cagettes dans un endroit aéré.

Surveiller régulierement et retirer les pommes gâtées.

 

 

 

 

OPEN POMMES

dimanche 13 novembre 2017 tout doit disparaître !

Les Goldens sont offertes ! alors à vos compotes, vos confitures, vos gelées ...

 
Pour les autres variétés, c’est 1 euro le kg !
 
Ne boudez pas la Granny Smith, cueillie à maturité, l’acidité est juste équilibrée.
La Granny se conserve très bien tout l’hiver, parce que peu sucrée.
Elle se croque et elle se cuisine très facilement.
Râpée en salade, poilée en accompagement des viandes, dans vos déserts light en sucre,
en tarte elle reste impeccable, en jus pour vos cocktails ou vos détox...
écrit le 12 novembre 2016
 

 

Ce 3 novembre 2013 on se réchauffe avec quelques châtaignes grillées
fini les pommes ...

Ce 3 novembre 2013 on se réchauffe avec quelques châtaignes grillées.

Le temps des pommes est terminée. La cueillette des olives va commencer. La taille des vignes aussi.

Le temps rythmé par les récoltes, c'est notre agenda ! 

 

 

Composition et propriétés des Jus de Pomme

composition moyenne d'un jus de pomme :

Le jus de pomme artisanal contient 85 % d'eau (naturel), 13 % de glucides et 2 % d'autres composants.

Soit pour 100 grammes de jus : 45 kcal, 87 g d'eau, 11 g de glucides, 0,1 g de protéines, seulement des traces de lipides.

120 mg de potassium - 7 mg de phosphore - 6 mg de calcium  - 5 mg de magnésium - 2 mg de sodium - 0,3 mg de fer et des traces de vitamine C et A.

 

 

 

 

La pomme contient de grandes quantités d'antioxydants, des substances qui protègent des cancers et des maladies cardiovasculaires.

Nos variétés

PILOT
c’est une très bonne pomme à cuire ou à croquer, de couleur rouge et jaune, sa chair est croquante de saveur sucrée acidulée et parfumée, elle rappelle la variété "Reine des Reinettes”. Exceptionnelle sur notre terroir.

Calendrier de cueillette 

Gala à partir du 20 août

Pilot à partir du 1er septembre

Golden  à partir du 10 septembre

A partir du 20 septembre

Chanteclerc, Reinette Grise du Canada, Fuji, Granny Smith et Breaburn

Le pommier apparu sur terre il y a quatre vingt millions d'années sur les plateaux d'Anatolie. On comptait déjà 6000 variétés de pommes au Moyen âge. Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français !

 

La pomme est principalerment un fruit d'automne.

De la fleur à la récolte il faudra attendre 160 jours en moyenne pour que le goût et les arômes s'expriment à leur optimum. 

La pomme est un fruit de longue conservation en raison de ses caractéristiques physiologiques : c'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après sa récolte comme la tomate ou la banane.